Полная версия сайта
+7(495)hide skype789-08-60,
+7(495)hide skype509-32-91
Ежедневно с 9.00 до 22.00
  • 25/06/2019
    Как доехать до базы спортивных сборов? Адрес: г.Москва, п.Воскресенское, Варшавское ш., 28км., вл. 5, ФГБУ «Пансионат «Солнечный» МЧС России. Фотомаршрут, в помощь) Подробнее...
  • 24/05/2019
    19 мая 2019 года в МЦБИ прошел МД Тайкай (семинары и демонстрационная программа) Детской школы Айкидо. В рамках MD TAIKAI прошли семинары руководителя клуба Айкидо «Малышев Додзе» Малышева Евгения Владимировича (6 дан Айкидо Айкикай) и директора ДША Легчилина Алексея Валерьевича (5 дан Айкидо Айкикай). Подробнее...
  • 10/04/2019
    1 апреля 2019 года руководитель клуба Harukaze-dodjo, Иси Масато (Ishi Masato), 5 дан Айкидо Айкикай, прилетел в Москву, чтобы провести двухчасовую кейко для членов клуба «Малышев додзе». Подробнее...

Аттестация на Кю и Даны в Детской школе Айкидо

Конец мая, а это значит, что совсем скоро начнутся аттестации на Кю и Даны. Мне удалось задать несколько вопросов Легчилину Алексею Валерьевичу, директору нашей детской школы айкидо. Многим ребятам интересно было бы узнать все тонкости процесса проведения этого мероприятия.

С какого возраста можно начинать принимать экзамен и при наличии какого уровня?

Как правило, на Кю может принимать и обладатель первого Дана, но делегировать эти полномочия должна непосредственно Федерация Айкидо Айкикай России. Что касается возраста, то это не самый значимый параметр в принятии дан-теста, тут основное внимание на мастерство и зрелость того, кому доверена аттестация.

Как много учеников не допускают до аттестации? Какие на то причины?

Я не скажу, что многих не допускают, но такие случаи есть. Причина только одна: человек не только должен соответствовать своему уровню, но и выполнять определенное количество работы над собой. Технический уровень, несомненно, важен, но это не главный критерий. Мы хотели бы вырастить айкидок, которые профессионально подходят к делу, и не обязательно, чтобы это касалось лишь айкидо, ведь для нас айкидо-инструмент воспитания.

Переживаете ли Вы за своих ребят, во время аттестации?

Как правило - нет, так как, когда они выходят на экзамен, я уже все пережил. Переживаешь, когда ученики двигаются, занимаются, потому что они многое могут показать, но понять глубину и смысл техники – задача на порядок сложнее. Всё что он показывает зависит от него. Знаете, в различных видах спорта есть соревнования, и тогда тренер всегда болеет, переживает за своего ученика, а на тренировке идёт подготовка, в этом случае волнения гораздо меньше. На мой взгляд, в айкидо эти процессы переставлены местами, там поединок с самим собой идёт во время тренировочного процесса, а во время аттестации демонстрируется работа, которая сделана, и если она сделана с трудом, с приложением максимума старания, то все уже решено.

Отличается аттестация в Японии от России?

В нашей детской школе - отличается, так как большой объём экзаменующихся. Но чаще всего, особых различий нет. Единственное, что в Айкикай Хомбу Додзе каждый год назначается экзаменационная комиссия. На самом деле, принцип занятий в Хомбу Додзе мы брали за основу, у нас экзаменаторы -не последователи одного сенсея, а разные люди, занимающиеся в определенном клубе.

Как Вы считаете, правильно ли принимать экзамен у своих же учеников?

Для меня этот вопрос до сих пор не решен. Сейчас я аттестую как своих учеников, так и чужих. Оценивать не своих ребят достаточно тяжело, так как я точно не знаю, через что пришлось пройти человеку, чтобы оказаться сейчас передо мной на татами.

Лично Вы аттестуете лояльнее, жалея своих подопечных или же, наоборот, серьёзнее?

От своих подопечных я постоянно требую, чтобы они выкладывались на максимум.

Аттестация - всегда стресс для ребёнка. Какие советы можно дать родителям, чтобы они настроили своего героя на спокойную сдачу экзамена?

Родителям просто нужно верить в силы своего ребёнка. Я считаю, что не стоит настраивать ребёнка, так как он сам должен научиться преодолевать свои страхи, это станет хорошим фундаментом для последующей жизни юного айкидоки. И лучшей помощи, чем вера родителей в своё детя и быть не может!

Удачи Вам на пути юные айкидоки!

Иванова Анастасия,
Команда MD GROUP MEDIA.

Запишите Вашего ребенка на бесплатное пробное занятие прямо сейчас по тел. +7 (495) 789-08-60 или онлайн

Вступайте в наши группы:

Группы для взрослых Чем заняться летом?